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Pasta Rerale

L’azienda produce la pasta reale a base di pasta di mandorle. Il nome si ispira al magnifico sapore di questo dolce, degno addirittura di un re e, precisamente, del re Ruggero II di Sicilia.

 

Forse la più antica e famosa preparazione fatta con questa pasta è la Frutta di Martorana, che vide la luce ufficialmente a Palermo, nel convento annesso alla chiesa eretta durante il 1143 da Giorgio d’Antiochia.

 

La pasta reale nasce in un convento palermitano dove le suore preparavano dei piccoli dolci per la festa di Ognissanti, dolci che imitavano nell’aspetto frutti d’ogni tipo dai colori vivacissimi.

 

La preparazione prevedeva l’utilizzo della gomma arabica come fissante delle tinture vegetali; tinture che, all’epoca, venivano prodotte con le rose, con lo zafferano o con i pistacchi

Frutta Martorana

La pasta reale è detta anche Frutta di Martorana a causa delle sue origini. Il nome “frutta di Martorana” ha origini nel 1193 circa quando la nobildonna Eloisa Martorana fece costruire un monastero benedettino accanto alla chiesa ed al convento, e così in suo onore, sia il complesso edilizio che i dolci preparati dalle monache assunsero il nome “della Martorana”.

 

Con il passare del tempo nacque la tradizione di attribuire ad ogni festa il suo specifico dolce di pasta reale: i cavallucci per San’Antonio, gli agnelli per Pasqua e così via.

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